La Microbiología trata preferentemente de los grandes grupos de hongos, bacterias y virus que presentan una variabilidad y fenómenos fisiológicos tan grandes como los objetos de disciplinas tradicionales como la Botánica o la Zoología. El estudio de los microorganismos ha brindado en los últimos años grandes aportaciones para la solución de problemas biológicos básicos. Su fácil manejo, el crecimiento rápido, la gran capacidad adaptativa y otras características han hecho de los microorganismos el objeto de estudio preferido de la Bioquímica y la Genética.
El estudioso de la Microbiología tiene a su disposición textos excelentes, indicados en la bibliografía, como la "General Microbiology" de STANIER et al., "Das Leben der Bakterien" de THIMANN, o la "Microbiology" de DAVIS et al., así como otros muchos libros de texto o manuales. No obstante, faltaba una visión global que presentase brevemente los conocimientos básicos necesarios de la Microbiología General, que fuese útil no sólo para el microbiólogo, sino también para los estudiosos de la Botánica, Zoología, Farmacia, Agronomía, Medicina, Química y Física. El presente libro va dirigido a este amplio círculo de lectores. Debe dar una visión general y, al mismo tiempo, proporcionar conocimientos específicos y ser estimulante. El libro presupone ciertos conocimientos biológicos, que se presentan, por ejemplo, en libros de Botánica o Zoología de esta misma serie de textos concisos. El libro debe estimular también al estudio profundo de campos fronterizos, en primer lugar de la Bioquímica General. Junto a un esqueleto de las reacciones químicas básicas del metabolismo, aquí únicamente expondremos con detalle las reacciones metabólicas típicas de los microorganismos.
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