20 nov 2016

BIODIVERSIDAD BIEN-ESTAR DE LA CAFICULTURA COLOMBIANA


"La caficultura es modelo de paz": Airededor de ella se ha constituido una red social soportada por una estructura productive imposible de reemplazar, de la cual depende en gran medida la estabilidad democratica, la seguridad, el equilibria socialy la prosperidad del pais.

Formular y desarrollar el proyecto con el sector cafetero en Colombia, desde su concepcion hasta la fase de implementacion, se constituyo en todo un gran desafio. Las autoridades ambientales, entes de regulacion y control en el manejo de los recursos naturales, indicaban a la produccion cafetera como
uno de los factores de presion determinates en la perdida de la biodiversidad y contaminacion de fuentes hidricas en la zona del proyecto. Los vados de informacion sobre la diversidad biologica y la manera de poder incorporar la biodiversidad en ecosistemas fuertemente transformados, sin muchos casos de referenda, hace de los metodos y resultados del proyecto todo un reto de aprendizaje para los institutos de investigacion y centros academicos. Af interior de la Federacion Nacional de Cafeteros, la apuesta de incorporar biodiversidad como condicion de bien estar de la caficultura en Colombia, no era trascendente pero si expectante frente a fenomenos de variabilidad climatica cada vez mas acentuados y crecientes demandas del mercado de cafes sostenibles, Para los entes territories locales, con multiples demandas, el incluir variables ambientales y de manera espedfica la biodiversidad y servicios ecosistemicos, no tenia un peso determinate a la hora de la toma de sus decisiones.

Las diferentes miradas entre tecnicos de corporaciones y extensionistas de la FNC, por el rol que cada uno debia cumplir, de un lado velar por el cuidado de los recursos naturales y de otro favorecer la produccion de cafe, no posibilitaba acercar una vision de sostenibilidad ambiental y productive y finalmente el caficultor al vaiven de las crisis del cafe, se resistia al concepto de incluir espedes forestales dentro de su sistema de produccion, considerando esta accion no representativa a !a hora de sus balances de rentabilidad y productividad.



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