9 nov 2016

MANUAL DEL CAFETERO COLOMBIANO - TOMO 2


DESCRIPCIÓN: TOMO 2
Al presentar el Manual del Cafetero Colombiano en su versión 2013, quisiera brevemente resaltar la importancia de esta contribución para los Cafeteros Colombianos y la Institucionalidad, así como la contribución al conocimiento del cultivo del café que hace el Centro Nacional de Investigaciones de Café - Cenicafé - de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.

Gracias a la visión de futuro de quienes concibieron y conformaron la Institucionalidad Cafetera ha sido posible, desde 1938, mantener un proceso continuo de investigación y generación de tecnología en torno al cultivo del café en Colombia, conocimiento que ha contribuido con las dificultades propias de la coyuntura, la complejidad y diversidad de temas en torno a la toma de decisiones en el sector cafetero. Introducir una especie botánica de otro continente como lo fue el café, para desarrollar una nueva actividad económica en el sector rural colombiano, tiene mayores oportunidades de éxito si se hace con ciencia, que si se realiza a ensayo y error. Desde Cenicafé queremos en sus 75 años de actividades de investigación, también hacer un reconocimiento y rendir tributo con esta obra, a todas aquellas personas que a lo largo de este tiempo han dedicado toda su capacidad personal y profesional, en algunos casos vidas enteras a la investigación de temas relacionados con el café de Colombia.
La continuidad de la investigación en el tiempo, es lo que hoy permite presentar este Manual del Cafetero, como síntesis del estado del arte de lo aprendido, consolidado en conocimiento que contribuye con el “saber hacer” de los caficultores, la base de la solidez y sostenibilidad que ha dado el prestigio a la caficultura Colombiana en el mundo.


DESCARGAR DE: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario