7 nov 2016

OJO DE GALLO O GOTERA DEL CAFETO - Cenicafe


DESCRIPCIÓN: 

La enfermedad ojo de gallo o gotera del cafeto fue observada y estudiada por primera vez en Colombia en el año 1876, por el profesor Nicolás Sáenz de la Universidad Nacional de Bogotá, y confirmada cuatro años más tarde por C. Michelsen (anónimo). 

En el año 1881, Cooke, a partir de hojas enfermas provenientes de Venezuela y Costa Rica, la identificó como Stilbum flavidum. Posteriormente, la enfermedad se encontró en todas las áreas cafeteras del continente americano y de ahí su nombre de mancha americana “american leaf spot of coffee”. 

Esta enfermedad es conocida también como candelilla, viruela y ojo de pavo real, y es uno de los disturbios patológicos que ocasiona más daños en la planta de café, de preferencia en las hojas, especialmente en plantaciones con exceso de sombrío de especies forestales, alta humedad relativa, baja luminosidad, pocas horas de luz, bajas temperaturas, poca ventilación y regiones con alta precipitación y con deficientes sistemas de drenaje.


El daño principal ocasionado por esta enfermedad en las plantas de café es la defoliación, lo cual hace que disminuya notablemente el área fotosintética de la planta y se reduzca el crecimiento de la misma y su producción..

      
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